02 апреля 2018 года
Статья: «Отдельные положения трудового и гражданского законодательства в части получения заработной платы умершего работника и социального пособия на погребение»
Прокуратура Облученского района разъясняет, что в соответствии со ст. 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
На основании данной нормы закона, заявителю необходимо обратиться к руководителю соответствующего предприятия (организации) с письменным заявлением о выплате причитающихся умершему члену семьи денежных средств, к которому следует приложить свидетельство о смерти работника; документ, удостоверяющий личность; а также документ, подтверждающий факт родства с работником (если документ, удостоверяющий личность, не содержит необходимой информации).
При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о выплате неполученной умершим заработной платы должно быть предъявлено в течение четырех месяцев. В случае пропуска 4-месячного срока невыплаченная сумма зарплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации (часть 3 указанной статьи).
Более того, согласно ст. 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 № 8-ФЗ, пунктов 82-83 Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 07.04.2008 № 81 «Об утверждении Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам» социальное пособие на погребение выплачивается супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего. Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата социального пособия на погребение производится организацией, в которой работал умерший, в том числе работающий пенсионер, либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего в день обращения на основании справки о смерти.
В данном случае, родственникам умершего работника необходимо, предъявить справку о его смерти (свидетельство о смерти), обратившись к работодателю умершего супруга с заявлением о выплате социального пособия на погребение, которое должно быть выплачено, в день обращения.
До тех пор, пока заявитель самостоятельно с предъявлением соответствующих документов не обратится к руководителю предприятия (организации), работодатель освобожден от ответственности за невыплату причитающихся умершему работнику денежных средств.
01.04.2018
Старший помощник прокурора района О.С. Матвиенко
Вы здесь: Главная информирует Статья: «Отдельные положения трудового и гражданского законодательства в части получения заработной платы умершего работника и социальн