от 01 ноября 2023 года
| Мусор губит животных | Ежегодно миллионы птиц и морских обитателей принимают мусор (пакеты, провода, алюминий) за еду, давятся им, травятся или задыхаются. А некоторые попадают в пластиковые предметы как в ловушку, что приводит к их гибели. |
| Микропластиком питаемся и мы | Частички пластика, разлагаясь, попадают в воздух, почву, реки, желудки рыб и животных. Затем, встраиваясь в пищевую цепочку, они оказываются у нас на столе. Каждую неделю мы съедаем до 5 грамм микропластика (2). |
| Самый распространенный мусор | Это сигаретный окурок. Каждый год по всему миру выбрасывают около 4,5 млрд табачных фильтров (3). Поэтому борьба с вредными привычками – это полезно не только для здоровья, но и для природы. |
| Мусорные пятна | Так ученые называют скопления мусора в Мировом океане. Отходы в таких местах удерживаются благодаря встречным подводным течениям. Всего насчитывают 5 таких «островов». А самый большой расположен в Тихом океане. Он состоит примерно из 100 миллионов тонн пластика. |
Мусор принято классифицировать по разным основаниям. Например, по опасности выделяют пять классов отходов, по источнику производства бывают промышленные, строительные и бытовые отходы. Именно с бытовым мусором мы встречаемся в повседневной жизни чаще всего.
К ним относятся обрезки мяса и рыбы, шелуха, очистки, кожура фруктов и овощей, которые остаются после их употребления в пищу. Кроме того, в мусорное ведро попадают те продукты питания, которые неправильно хранятся, готовятся или используются человеком. Это и недоеденный обед, и купленная без необходимости еда, которая портится и отправляется в помойку.
Ежегодно люди со всей планеты отправляют на свалку миллиард тонн пищевых отходов, это 17% от всех купленных продуктов (4). И там они гниют, выделяя в атмосферу вредный газ — метан. И хотя в конечном итоге продукты разлагаются быстрее, чем, например, металл, делать это они будут достаточно долго. Например, кожура банана пролежит на полигоне полгода, а цедра апельсина — пару лет. Больше всего времени требуется твердым мясным косточкам — 5-6 лет.